Культура: Картофель
Сорт: Маниту
Оригинатор: Агрико, Голландия.
Год включения в Государственный реестр: 2014 год
Рекомендуемая область: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Алматинская, Южно-Казахстанская
Сроки созревания: Среднепоздний (вегетационный период от 118 до 124 дней).
Описание сорта: Клубень вытянуто-овальной формы, с кожурой красного цвета и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные.
Урожайность: По Северо-Казахстанской области средняя урожайность составила 207 ц/га, по Восточно-Казахстанской области 259,3 ц/га, по Костанайской области 244 ц/га, по Алматинской области составила 240 ц/га, по Южно-Казахстанской области 182,8 ц/га.
Качественные показатели: Содержание крахмала 14,7- 15,7 %.
Устойчивость к болезням: За время испытания незначительно поражался сухой гнилью (до 1 %).
Направление использования: Универсального направления для переработки чипсов и картофеля фри.
Особенности: Лежкость 95%. Сорт имеет достаточно долгий период покоя, хранится при температуре +5°С, для картофеля фри при +7 °С. Продолжительность хранения до 180 дней.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания (при орошении) во II-лесостепной южной зоне (Новокаменском ГСУ) Северо-Казахстанской области, в умеренно-засушливой степной зоне (Овощной ГСУ) Восточно-Казахстанской области, в III-степная зона на темно-каштановых почвах (Костанайский овощной ГСУ) Костанайской области, во II-предгорной зоне (Райымбекский ГСУ) Алматинской области, в III зоне (Сайрамском комплексном ГСУ) Южно-Казахстанской области.