?>

Антось

Культура: Тритикале озимая

Сорт: Антось

Год включения сорта в Государственный реестр: 2018

Авторы: Гриб С.И., Буштевич В.Н., Новикова Л.В., Батуро С.А., Шишлова Н.П., Крылова Т.М., Полякова Е.Л., Булавина Т.М., Филатова Т.Ф.

Оригинатор: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Республика Беларусь.

Происхождение: (Г-3319-1(МАН 16118 х LAD 407)

Общая характеристика: сорт зернофуражного направления.

Ботаническое определение: гексаплоид.

Апробационные признаки:  Растение в фазе кущения развалистого типа. Стебель  полый, средней толщины, опушение под колосом от средней до сильной степени. Лист зеленый, узкий, без опушения, восковой налет средний. Колос цилиндрической формы, средней длины, среднеплотный, белый, полностью остистый. Ости длинные, зазубренные. Зерно среднее по объему, полуудлиненной формы, желтое.

Урожайность: По Алматинской области испытание проходил на Илийском комплексном (пустынная зона, почвы-светлые сероземы), Илийском орошаемом ГСУ (III-пустынно-степная зона, сероземно-луговых почв), Саркандском ГСУ (II-предгорная), Кербулакском ГСУ (зона жесткой богары), Талдыкорганском комплексном ГСУ (III-орошаемая).  Средняя урожайность в условиях  богары составила 33,7 ц/га. Наибольшая урожайность  составила-69,7 ц/га на Саркандском ГСУ в 2016 г.

В условиях орошения средняя урожайность 57,8 ц/га. Наибольшая урожайность  составила 71,9 ц/га на Талдыкорганском комплексном ГСУ 2016 году.  

Показатели качества: Масса 1000 зерен 43,7 г. Содержание белка-12,0%.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, устойчивость к засухе 5 баллов, устойчивость к болезням 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской области.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Республика Беларусь.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню