?>

Культура: Виноград

Сорт: Ай-Ару

Год включения сорта в Государственный реестр: 2019

Область допуска: Туркестанская область

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства».

Авторы: Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Г.М., Береснева Л.В.

Происхождение: методом скрещивания сортов Нимранг х Кардинал

Общая характеристика: Средне-поздний столовый сорт.

Апробационные признаки: Кусты сильнорослые. Побеги средние, прямые, неопущенные, окрас светло-зеленый. Листья средние, темно-зеленого цвета, слабо рассеченные, пятилопастные, поверхность матовая, мелко-сетчато-морщинистая, черешковая выемка закрытая. Зубчики на концах лопастей треугольные пиловидные, с широким основанием. Цветок обоеполый. Грозди крупного размера, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягода крупная, форма яйцевидная. Окраска бело-розовая, кожица плотная, консистенция мясисто-сочная. Окрас мякоти светлый, вкус кисло-сладкий, аромата нет, количество семян 1-2. Семена крупные, коричневые, клиновидной формы, вдавленные.

Урожайность: Испытание проходил на территории ТОО «Сарыагаш жер сыйы». Средняя урожайность составила 105,2 ц/га, урожай с 1 дерева 3,6 кг.

Качественные показатели: Среднее содержание общего сахара 18,3%, витамина «С» 4,2 мг/%, кислотность 4,8 промилле.

Особенности: Средняя масса грозди 384 г. Зимостойкость 1 балл. Дегустационная оценка 5 баллов.

Назначение:  Для потребления в свежем виде.

Заявитель: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства».

Закрыть меню