?>

Культура: Дыня

Сорт: Алаколь аруы

Год включения сорта в Государственный реестр: 2019

Область допуска: Алматинская область

Область расширения: Кызылординская, Туркестанская с 2020 года

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»

Авторы: Тайшибаева Э.У., Мамырбеков Ж.Ж, Айтбаев Т.Е, Карипов М.М., Жумабек Х.

Происхождение: методом полевой гибридизации и возвратных скрещиваний сортов (Муза х Прима).

Общая характеристика: Среднеспелый сорт.

Апробационные признаки: Растение средней мощности. Куст стелющийся, плетей первого и второго порядка много. Длина главной плети средняя. Лист крупного размера, зеленый, почковидной формы, средней рассеченности слабоволнистый. Плод удлиненно-округлый, поверхность плода гладкая, фон оранжево-желтый, без рисунка. Сетка густая, нежная, равномерная по всему плоду. Кора плотная, средней толщины, разрез белый. Структура мякоти плотная, беловато-кремовая, нежная, очень сочная и сладкая. Семена удлиненно-овальные, крупные, гладкие, окрас желтый.

Урожайность: По Алматинской области испытание проходил на территории ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства». Средняя урожайность товарных плодов составила 284,0 ц/га. По Кызылординской области испытание проходил на Шиелийском ГСУ с 2017 года. Средняя урожайность составила 199,1 ц/га. По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском ГСУ с 2017 года. Средняя урожайность составила 356,8 ц/га.

Качественные показатели: Содержание сухого вещества 11,7-12,7%,  сахара 5,9-8,7%, витамина «С» 16,1-19,6 мг/%.

Особенности: Масса плода 2,6-3,1 кг. Товарность 92,6-99,4%. Дегустационная оценка 4,6 -5 баллов.

Назначение:  Предназначен для потребления в свежем виде.

Рекомендации: Для возделывания в Алматинской области.

Заявитель: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства».

Закрыть меню