?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Алмалы

Год включения сорта в Государственный реестр: 2003 

Авторы: Урозалиев Р.А., Жангазиев А.С., Калибаев Б.С., Габдуллин К.М.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»    

Происхождение: Создан методом межсортовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации К-50431 (Болгария) х Безостая 1                                                        

Общая характеристика: Среднеранний сорт, вегетационный период 250-280 дней. Высота растений 95-110 см. Устойчив к полеганию, не осыпается, колосья не обламываются, вымолачиваемость средняя.

Апробационные признаки: Разновидность эритроспермум-нигриаристатум. Колос цилиндрический белый, ости белые, постепенно переходят в черный цвет. Длина колоса 11-12 см, средней плотности, ширина 4,0-4,5 мм.                        

Урожайность: На Илийском ГСУ средняя урожайность 42 ц/га. Формирует в условиях производства урожайность в пределах 50-60 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 46-48 гр, натура 788,6 г/л, содержание белка от 13,5 до 15,5%, сырой клейковины от 28 до 32%. Сорт относится к особо ценным пшеницам. Хлебопекарная оценка хорошая.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчив. Зимостойкость высокая. Отличительный признак сорта устойчивость к желтой и бурой ржавчине, к септориозу.      

Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях.                              

Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Закрыть меню