?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Алтайская 325

Год включения сорта в Государственный реестр: 2006                  

Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Борадулина В.А., Мусалитин Г.М., Апасов Н.И., Пастухов Г.П.

Оригинатор: ФГБНУ «Алтайский НИИСХ»

Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из Лютесценс 38 х Жигулевская.

Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Вегеационный период 82 дня. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, обусловленной прочной, средней высоты (90 см) соломиной.                                 

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий, полупрямостоячий. Cоломина с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист с очень сильным восковым налетом на влагалище и средним — на листовой пластинке. Колос цилиндрический, рыхлой — средней плотности, белый. Плечо очень узкое, прямое. Зубец короткий, прямой. Зерно яйцевидное, окрашенное, с длинным хохолком.        

Урожайность: Средняя урожайность сорта за 3 года испытания в КСИ 36,6 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 38-42 гр, содержание белка 15,7%, сырой клейковины 31,9%.               

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Сорт слабо восприимчив к пыльной головне. Умеренно восприимчив к септориозу, восприимчив к корневым гнилям. Сильно восприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе.

Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской области. Для зон с умеренным и хорошим увлажнением.                                                       

Заявитель: ФГБНУ «Алтайский НИИСХ»                                                                    

Закрыть меню