?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Алтайская жница

Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Борадулина В.А., Мусалитин Г.М.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Алтайский научно-исслндовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 

Среднеспелый сорт.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Шортандинском, Целиноградском, Жаксынском (II темно-каштановых почв) и Егындыкольском (III сухая степная зона) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 22,8 ц/га (стандарт 21,2 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 7,5%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 17,8 ц/га (стандарт 16,2) превышение на 1,6 ц/га или на 9,8%.  Наибольшая урожайность получена 38,9 ц/га в 2015 году на Шортандинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 41 г., содержание сырой клейковины 28,8% (стандарт 30,8%), содержание белка в зерне 13,5% (стандарт 13,7%), объем хлеба 1040 мл (стандарт 1010 мл), общая хлебопекарная оценка 3,8 баллов, что на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 3,6 балла.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 21,4 ц/га (стандарт 20,4 ц/га) превышение на 1,0 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15,9 ц/га (стандарт 12,3) превышение на 3,6 ц/га или на 29,3%.   Наибольшая урожайность получена 63,4 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 39 г., содержание сырой клейковины 28,8% (стандарт 30,8%), содержание белка в зерне 13,5% (стандарт 13,7%), объем хлеба   1100 мл (стандарт 1010 мл), общая хлебопекарная оценка 4 балла (стандарт 3,8 балла). Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 4,5 баллов. Устойчивость к засухе – 3,2 балла (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь).   

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском, Казанском (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная), Сергеевском (I-лесостепная северная), Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 24 ц/га (стандарт 22,6 ц/га) превышение на 1,4 ц/га или 6,7%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 17,2 ц/га (стандарт 15,5) превышение на 1,7 ц/га или на 11%.  Наибольшая урожайность получена 40 ц/га в 2015 году на Есильском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36,8 г., содержание белка 12,5% (стандарт 13,7%), содержание сырой клейковины 28,2% (стандарт 33,2%), объем хлеба 1100 мл. (стандарт 1000 мл), общая хлебопекарная оценка 4,1 балла (стандарт 4 балла). Устойчивость к полеганию 4,6 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Закрыть меню