?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Астана

Год включения сорта в Государственный реестр: 2004                                    

Авторы: Мовчан В.К., Мурзагалин И.Х., Вагнер А.А., Герлинская Л.Ф., Герлинский Г.П., Купанова Л.К., Шек Г.О., Троицкая Л.А.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Происхождение: Создан методом гибридизации в сочетании с трансформацией озимых форм в яровые (линия Лютесценс И-2959 х Целинная 90). Яровая линия Лютесценс И-2959 получена из сорта озимой пшеницы Ильичевка.                                           

Общая характеристика: Среднеранний сорт. Вегетационный период 80-84 дней. Характерезуется рациональным использованием влаги и высокой засухоустойчивостью.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, неопушенный, зерно красное. Посадка колоса на стебле прямостоячая. Форма колоса призматическая, суживающаяся к вершине, окраска белая. Плотность колоса средняя. Колосковые чешуи грубые, ланцетные, длина средняя (9-10 мм), ширина средняя (4-5 мм), нервация ярко выражена. Зубец колосковой чешуи прямой, короткий. Характер плеча прямой, в средней части 1 мм и приподнятый в верхней части колоса. Киль сильно выражен. Форма зерна полукруглая, зерно красного цвета, стекловидное, среднее, основание голое, бороздка глубокая.  Форма куста в период кущения прямостоячая. Листья темно-зеленые со слабым опушением и восковым налетом. Морфологическими особенностями сорта Астана являются: призматический колос, суживающийся к верху. 

Урожайность: Максимальная урожайность 35,7 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 30-35 гр, натура 792 г/л, содержание белка 16,1%, сырой клейковины 35,9%. Хлебопекарные качества достаточно высокие.                                     

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Высокая засухоустойчивость. Устойчив к основным болезням (пыльная головня, бурая и стеблевая ржавчина, септориоз).                                     

Конкурентоспособность: Сорт обладает высокими физическими и мукомольно-хлебопекарными качествами зерна. По качеству зерна включен в список сильных пшениц.

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.       

Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»                                                                    

Закрыть меню