?>

Культура: Рис

Сорт:   Анаит

Авторы: Остапенко Н.В., Лось Г.Д., Похно С.Л., Харитонов Е.М., Лоточникова Т.Н., Досеева О.А., Вартанян В.В.

Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год

Рекомендуемая область: Кызылординская область

Разновидность: италика

Сроки созревания: раннеспелый (100-106 дней)

Описание сорта: Форма куста прямостоячая, стебель средней толщины, прочный. Лист со слабым опушением, светло-зеленой окраски, узколистный. Метелка среднеразвесистой формы, соломенно-желтой окраски. Зерно крупное, полуудлиненной формы, соломенно-желтой окраски

Урожайность: средняя урожайность составила 46,2 ц/га

Качественные показатели: пленчатость 17,8%, стекловидность  — 84%. Выход крупы– 66,1%, цвет каши белый, вкус отличный.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):

Среднеустойчив к пирикуляриозу, при искусственном заражении интенсивность развития болезни 37,4%.

Направление использования: крупяного направления

Особенности: Норма высева семян не более 5-6 млн.всхожих зерен на 1 га, уборку проводить при влажности зерновки не ниже 15-16%.

Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I  Казалинской зоне  (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области

Закрыть меню