Культура: Рис
Сорт: Анаит
Авторы: Остапенко Н.В., Лось Г.Д., Похно С.Л., Харитонов Е.М., Лоточникова Т.Н., Досеева О.А., Вартанян В.В.
Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год
Рекомендуемая область: Кызылординская область
Разновидность: италика
Сроки созревания: раннеспелый (100-106 дней)
Описание сорта: Форма куста прямостоячая, стебель средней толщины, прочный. Лист со слабым опушением, светло-зеленой окраски, узколистный. Метелка среднеразвесистой формы, соломенно-желтой окраски. Зерно крупное, полуудлиненной формы, соломенно-желтой окраски
Урожайность: средняя урожайность составила 46,2 ц/га
Качественные показатели: пленчатость 17,8%, стекловидность — 84%. Выход крупы– 66,1%, цвет каши белый, вкус отличный.
Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):
Среднеустойчив к пирикуляриозу, при искусственном заражении интенсивность развития болезни 37,4%.
Направление использования: крупяного направления
Особенности: Норма высева семян не более 5-6 млн.всхожих зерен на 1 га, уборку проводить при влажности зерновки не ниже 15-16%.
Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I Казалинской зоне (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области