Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Безенчукская 182
Год включения сорта в Государственный реестр: 2004
Авторы: Вьюшков А.А., Логачев Н.Д., Туварджиева Л.В.
Оригинатор: ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова»
Происхождение: Создан методом однократного индивидуального отбора из гибридной популяции F6 [F8(Харьковская 46 х Безенчукская 105) х F8 (Харьковская 46 х Безенчукская 105)]
Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Высота растений 49-73 см. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Быстрый темп роста и интенсивное накопление биомассы в период всходы-колошение, хорошая сохранность продуктивного стеблестоя к уборке.
Апробационные признаки: Разновидность гордеиформе. Изумрудная окраска цветка в фазе трубкования, раннее и дружное колошение. Колос призматический.
Урожайность: По Костанайской области средняя урожайность 21,2 ц/га, наибольшая урожайность на Казахстанской ГСС 26,8 ц/га.
Макаронные качества: Используется для производства макаронных изделий. Масса 1000 зерен 33-37 гр, натура 767 г/л, содержание белка 14,6%, сырой клейковины 30,4%, стекловидность 95,7%. Общая оценка макаронных качеств хорошая.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчив к засухе. Сильно поражается пыльной головней, значительно восприимчив к стеблевой ржавчине и корневым гнилям, слабовосприимчив к бурой ржавчине.
Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.
Заявитель: ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова»