?>

Культура: Пшеница твердая яровая

Сорт: Безенчукская 182

Год включения сорта в Государственный реестр: 2004

Авторы: Вьюшков А.А., Логачев Н.Д., Туварджиева Л.В.

Оригинатор: ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова»

Происхождение: Создан методом однократного индивидуального отбора из гибридной популяции F6 [F8(Харьковская 46 х Безенчукская 105) х F8 (Харьковская 46 х Безенчукская 105)]  

Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Высота растений 49-73 см. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Быстрый темп роста и интенсивное накопление биомассы в период всходы-колошение, хорошая сохранность продуктивного стеблестоя к уборке.    

Апробационные признаки: Разновидность гордеиформе. Изумрудная окраска цветка в фазе трубкования, раннее и дружное колошение. Колос призматический.

Урожайность: По Костанайской области средняя урожайность 21,2 ц/га, наибольшая урожайность на Казахстанской ГСС 26,8 ц/га.

Макаронные качества: Используется для производства макаронных изделий. Масса 1000 зерен 33-37 гр, натура 767 г/л, содержание белка 14,6%, сырой клейковины 30,4%, стекловидность 95,7%. Общая оценка макаронных качеств хорошая.                                                         

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчив к засухе. Сильно поражается пыльной головней, значительно восприимчив к стеблевой ржавчине и корневым гнилям, слабовосприимчив к бурой ржавчине.

Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.                     

Заявитель: ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова»

Закрыть меню