?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Бесагаш

Год включения сорта в Государственый реестр: 2020

Авторы: Урозалиев Р.А., Кулкеев Е.Е., Байулиев Б.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Происхождение: методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Арап × F7-132)

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания

Апробационные признаки: колос цилиндрической формы, белый. Ости длинные, расходящие. Колосковые чешуи средней длины (9 мм). Плечо прямое. Зерно крупное, полуудлиненное, красное, со средней бороздкой. Стебель средней толщины, прочный. Листья зеленые, средней ширины. Куст в период кущения полупрямосточий.

Урожайность: испытание проходил на Саркандском (2-я зона полуобеспеченной богары), Талдыкорганском комплексном (степная зона) ГСУ с 2017 года. Средняя урожайность в условиях богары составила 59,8 ц/га (стандарт 57,8 ц/га) превышение на 2 ц/га или 3,3%, средняя урожайность при орошении составила 62,4 ц/га (стандарт 60,8 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 2,6%.

Наибольшая урожайность при орошении 72,3 ц/га получена на Талдыкорганском комплексном ГСУ в 2019 году, на богаре 65 ц/га на Саркандском ГСУ в 2019 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 51,3 г., содержание сырой клейковины 32,8%, содержание белка 13,3%, объем хлеба 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 4 балла. Зимостойкость 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской области.

Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Закрыть меню