?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Виктория одесская

Авторы: Литвиненко Н.А., Гержов А.Ф., Гончарук Н.А., Козлов В.В., Кушниренко О.А., Решетникова В.С., Бабаянц Л.Т., Парфентьев М.Г., Пташенчук А.Н., Дридигер В.К.

Оригинатор: ГНУ «Ставропольский НИИСХ» Россельхозакадемии, Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения

Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год

Происхождение: инд. о. из гибридной популяции (Линия Д-57/80 х Эритроспермум 4240/82) х Альбатрос одесский.

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо слабоскошенное, средней ширины, зубец прямой, средней длины. Зерновка окрашенная.

Урожайность: по Алматинской области испытание проходил на Саркандском ГСУ (II предгорная) в условиях полуобеспеченной богары в сравнении со стандартными сортами. В сравнении с сортом Одесская 120 средняя урожайность по паровому предшественнику составила 51,5 ц/га (ст. 46,2 ц/га) превышение на 5,3 ц/га. В сравнении с сортом Фараби прибавка составила 1,0 ц/га. На Талдыкорганском комплексном ГСУ (III-поливная) (при орошении) средняя урожайность составила 62,8 ц/га (ст. 52,6) превышение на 10,2 ц/га. В сравнении с сортом Фараби прибавка составила 4,4 ц/га. Наибольшая урожайность 75,3 ц/га получена на Талдыкорганском комплексном ГСУ в 2013 г.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 44,3 г., содержание сырой клейковины 33%, содержание белка в зерне 11,3%, объем хлеба 950 мл, общая хлебопекарная оценка 3,7 балла. 

Устойчивость к полеганию, осыпанию -5 баллов. Устойчивость к засухе – 4,5 балла. Зимостойкость – 4,5 балла

По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на Шемонаихинском (II предгорная степная зона) и Урджарском (III предгорная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 29,5 ц/га (стандарт 27,9 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 5,7 %. Наибольшая урожайность 36 ц/га получена в 2015 году на Шемонаихинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 40 г., содержание сырой клейковины 28,8% (стандарт 30%), содержание белка в зерне 13,8% (стандарт 13,8%), объем хлеба 1100 мл (стандарт 1000 мл), общая хлебопекарная оценка – 4 балла, на уровне стандарта.

Устойчивость к полеганию, осыпанию — 5 баллов. Устойчивость к засухе – 5 балла. Зимостойкость – 4,5 баллов.

По Актюбинской области испытание проходил Айтекебийском и Мартукском ГСУ (I- степная на малогумусных черноземах и темно-каштановых почвах). Средняя урожайность составила 16,6 ц/га. Наибольшая урожайность 25,3 ц/га получена в 2016 году на Айтекебийском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 31,9 гр., содержание сырой клейковины 31%, содержание белка в зерне 14,2%, объем хлеба 1100 мл, общая хлебопекарная оценка 4 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию — 5 баллов. Устойчивость к засухе – 5 баллов. Зимостойкость – 4,8 балла.

Рекомендации: для возделывания по Алматинской, с 2016 года Восточно-Казахстанской, с 2017 года Актюбинской областях.

Заявитель: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россия, «Селекционно-генетический институт», Украина

Закрыть меню