Культура: Ячмень яровой
Сорт: Ворсинский
Авторы: Кривогорницын Б.И., Поляков В.Т., Мусалитин Г.М., Борадулина В.А.
Оригинатор: ГНУ Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии
Допущен к использованию по Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областям с 2011 года.
Разновидность – нутанс.
Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Растение среднерослое. Колос пирамидальный, рыхлый, со слабым средним восковым налетом. Ости по длине равны колосу, зазубренные с сильной антоциановой окраской кончиков.
Сорт изучался на сортоучастках Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
По данным испытания сортоучастков Восточно-Казахстанской области урожайность за годы испытания на Зыряновском ГСУ (горная зона) составила от 32,3 до 46,8 ц/га, превышение по урожайности за 2 года от 1,8 до 10,2 ц/га. На Шемонаихинском ГСУ средняя урожайность составила 25,4 ц/га, превышение над стандартом Донецкий 8 на 1,8 ц/га. Масса 1000 зерен в среднем 39 — 45,2 г.
По данным испытания сортоучастков Северо-Казахстанской области средняя урожайность составила 21,4 ц/га, что превышает стандарт Астана 2000 на 2,6 ц/га, гарантированная прибавка 0,9 ц/га.
Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Умеренно восприимчив к твердой головне. Устойчив к осыпанию и полеганию.
Содержание белка — 11,7%, энергия прорастания — 98%. Пивоваренного направления.