?>

Культура: Пшеница твердая яровая

Сорт: Дамсинская янтарная

Год включения сорта в Государственный реестр: 2008                                                                    

Авторы: Сулейменов Р.М., Оковитая Р.Н., Мамыкина Г.П., Логунова Н.А.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Происхождение: Создан методом межвидовой гибридизации Tr. Durum x Tr. Aestivum (Дамсинская 90 х Саратовская 210) с последующим индивидуальным отбором из F6 поколения.

Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Соломина средней длины (105-120 см), выполнена слабо, у основания колоса выполнена полностью.     

Апробационные признаки: Разновидность леукурум. Колосья остистые, белые, чешуйки неопушенные. Зерно янтарно-желтое, овально-удлиненное (7-8мм), крупное. Колос пирамидальный, слегка суживающийся к вершине, средней длины (6-7 см), средней плотности, боковая сторона шире лицевой. Листья в фазе кущения светло-зеленые, флаговый лист имеет слабый восковой налет на нижней стороне листовой платины. Куст полупрямостоячий. 

Урожайность: Средняя урожайность конкурсного сортоиспытания 27,8 ц/га, наибольшая урожайность 41,7 ц/га.  

Макаронные качества: Используется для производства макаронных изделий. Масса 1000 зерен 43 гр, натура 802 г/л, содержание белка 16,5%, сырой клейковины 30,3%, стекловидность 96%.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Обладает максимальной устойчивостью к пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к засухе во все фазы вегетации, с сохранением при этом высокой продуктивности.

Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанской области.

Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Закрыть меню