?>

Культура:  Пшеница мягкая яровая

Сорт:  Ертіс 7

Авторы: Бекенова Л.В., Абдуллаев К.К., Моргунов А.И., Абдуллаев А.А.

Оригинатор: ТОО «Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Разновидность — лютесценс.

Колос цилиндрической формы, окраска белая, наличие остивидных образований на цветочных чешуях до 0,8-1,2 см., сильно выраженная нервация на колосовых чешуях. Стебель средней толщины и плотности.

Сорт среднепоздний, вегетационный период 74-77 дней. Зерно средней крупности, опушенное, красное. Масса 1000 зерен 28-39 гр.

Урожайность: По Павлодарской области испытания проходил в сравнении со стандартом Казахстанская 15 средняя урожайность составила 10,2 ц/га, прибавка по пару 1,5 ц/га, по зерновым предшественникам 0,7 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: содержание белка — 12,7%, содержание клейковины — 28%, что выше стандарта на 3,6%. Объем хлеба 1050 мл, общая хлебопекарная оценка хлеба — 4,1 балла.

По Актюбинской области  испытание проходил  в сравнении со стандартом Павлодарская 93 на Алгинском и Айтекебийском ГСУ. За годы конкурсного испытания средняя урожайность на Алгинском ГСУ по паровому предшественнику составила 7,9 ц/га, на уровне стандарта. На Мартукском ГСУ по паровому предшественнику урожайность составила 8,1 ц/га, на Айтекебийском ГСУ урожайность составила 10,3 ц/га, что превышает стандарт на 1,0 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: содержание белка — 12,7%, содержание клейковины — 28%, что выше стандарта на 3,6%. Объем хлеба 1050 мл, общая хлебопекарная оценка хлеба — 4,1 балла

Устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Слабо поражается пыльной головней.

Рекомендации: для возделывания в Павлодарской, Актюбинской областях.

Закрыть меню