?>

Культура: Пшеница твердая яровая

Сорт:  Жемчужина Cибири

Авторы: Евдокимов М.Г., Андреева В.С., Юсов В.С., Колмаков Ю.В., Савицкая В.А.

Оригинатор: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Допущен к использованию по Северо-Казахстанской области с 2008 года и по Костанайской области в 2012 году.

Разновидность – гордеиформе.

Куст прямостоячий. Стебель прочный, средней толщины, соломина полая. Лист промежуточный, восковой налет сильно выражен, не опушенный. Колос цилиндрический, окраска красная, длина 6-8 см, средней плотности. Колосковая чешуя 10-13 мм овальная, нервация средняя, зубец умеренно изогнутый, средней длины, плечо приподнятое, узкое, киль выражен сильно.

В Костанайской области испытывался в сравнении с сортом Костанайская 52. За годы испытания на Костанайском комплексном сортоучастке средняя урожайность составила 27,6 ц/га, превышение по урожайности в среднем на 5,3 ц/га, при этом гарантированная прибавка составила 3,6 ц/га.

Сорт среднеспелый, период от всходов до восковой спелости 87 дней. Зерно крупное масса 1000 зерен 39-41 г.

Сорт устойчив к прорастанию на корню, устойчивость к полеганию 4,8 баллов, осыпаемость низкая. Среднеустойчив к пыльной головне, бурой и стеблевой ржавчинам.

Содержание белка 16,8 %, клейковины 36,7%, общая оценка макарон 4,1 балла, что позволяет изготавливать макароны высшего сорта.

Закрыть меню