?>

Культура: Ячмень яровой

Сорт: Илек 36

Авторы: Цыганков В.И., Цыганков И.Г., Тулеуов А.С., Цыганкова М.Ю., Сариев Б.С.

Оригинатор: ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелие и растениеводства»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Область допуска – Восточно-Казахстанская

Сорт среднеспелый. Испытание проходил в сравнении со стандартом Ворсинский на Шемонаихинском (II предгорная зона), Курчумском (V-пустынно-степная поливная) и Зыряновском ГСУ (I-горно-лесостепная зона), средняя урожайность составила – 19,3 ц/га (стандарт 17,4 ц/га) превышение на 1,9 ц/га или на 10,9%.

Масса 1000 зерен 48,6 г., крупность зерна 2,8-2,5 мм, на уровне стандарта, содержание белка в зерне 9,2% (стандарт 8,6%), выравненность зерна 92% (стандарт 87,8%), выход крупы 47,5% (стандарт 45%), цвет каши 4 балла (стандарт 3,5 балла), вкус каши 3,5 балла, на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов, к засухе 4,6 баллов.

Рекомендуется на крупяные цели.

Закрыть меню