?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Карагандинская 30

Авторы: Шаханов Е., Середа Г.А., Середа С.Г.

Оригинатор: ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год

Разновидность – лютесценс. Сорт среднеспелый.

Урожайность: по Карагандинской области испытание проходил на Осакаровском, Жана-Аркинском и Каракаралинском ГСУ в сравнении со стандартом Карагандинская 22. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 12,0 ц/га (ст. 10,9) превышение на 1,1 ц/га или 10%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 9,6 ц/га (ст. 9,2).

По Павлодарской области испытание проходил на Урлютюбской ГСС, Иртышском и Павлодарском зерновом ГСУ в сравнении со стандартом Ертіс 97. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 8,5 ц/га (ст. 7,3) превышение на 1,2 ц/га или на 16,4%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 7,0 ц/га (ст. 5,7) превышение на 1,3 ц/га.

По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на Зыряновском, Шемонаихинском ГСУ и Курчумской ГСС (на богаре) в сравнении со стандартом Наргиз. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 22,5 ц/га (ст. 21,3) превышение на 1,2 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 18,6 ц/га (ст. 17,4) превышение на 1,2 ц/га.

По Алматинской области испытание проходил в сравнении со стандартом Алем. Средняя урожайность на Илийском ГСУ (на богаре) составила 12,0 ц/га, что на уровне стандарта. На Илийском комплексном ГСУ (на орошении) средняя урожайность составила 23,0 ц/га (ст. 14,6) превышение на 8,4 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36,1 г. Стекловидность 64 %. Содержание белка 13,1%, содержание сырой клейковины 28,5%, объем хлеба 795 мл., общая хлебопекарная оценка 3,7 балла.

Устойчивость к осыпанию 5 баллов, к полеганию 4,5 балла. Засухоустойчивость 3,8 балла.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II-степная на южных черноземах), Камышинском (III-степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском и Узынкольском ГСУ.  По паровому предшественнику средняя урожайность составила 23,3 ц/га (стандарт 20,9 ц/га) превышение на 2,4 ц/га или 11,5%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 12,9 ц/га (стандарт 11,1) превышение на 1,8 ц/га или на 16,2%.  Наибольшая урожайность получена 59,2 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35,2 г., содержание сырой клейковины 34,9% (стандарт 34,7%), содержание белка в зерне 16,2% (стандарт 15,1%), объем хлеба 1240 мл (стандарт 1200 мл), общая хлебопекарная оценка 4,3 балла (стандарт 4 балла).

Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 4,7 баллов. Устойчивость к засухе 3,5 баллов.        

Рекомендации: Для возделывания в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Костанайской областях.

Закрыть меню