Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Корона
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Авторы: Сулейменов Р.М., Оковитая Р.Н., Мамыкина Г.П., Алдажаров Т.К.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Происхождение: Создан методом простого парного скрещивания сортов Харьковская 17 и Алтайка с последующим индивидуальным отбором из F5.
Общая характеристика: Среднеранний сорт. Высота растений 90-120 см. Сорт обладает высокой степенью устойчивости к полеганию и осыпанию.
Апробационные признаки: Разновидность гордеиформе. Колосья остистые, красные. Зерна янтарно-желтые, прозрачные, полуудлиненные, средние. Соломина упругая, средней длины и высокая (76-125 см), выполнена слабо, у основания колоса выполнена полностью. Листья зеленые, голые. Куст прямостоячий.
Урожайность: Урожайность в конкурсном сортоиспытании 26,9 ц/га.
Макаронные качества: Используется для производства макаронных изделий. Масса 1000 зерен 40,6 гр, натура 825-830 г/л, содержание белка 18,1%, сырой клейковины 34,8%, стекловидность 94-100%. Общая макаронная оценка хорошая.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Сорт характеризуется замедленным развитием в период всходы-колошение, что позволяет уходить от обычной весенне-летней засухи. Сорт вынослив к почвенной и воздушной засухе. Устойчив к бурой ржавчине, пыльной головне.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Карагандинской областях.
Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»