?>

Культура: Пшеница твердая яровая

Сорт: Лавина

Авторы: Сулейменов Р.М., Оковитая Р.Н., Нургалиева Ж.М., Мамыкина С.С.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства  им. А.И. Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год

Разновидность — гордеиформе. Сорт среднеспелый.

Урожайность: испытание проходил в сравнении со стандартом Дамсинская 90 на Шортандинском, Сандыктауском, Жаксынском, Кокшетауском комплексном и Щучинском ГСУ. Средняя урожайность составила 14,6 ц/га (ст. 12,0) превышение на 2,6 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен в среднем 31,1 г. Стекловидность 85 %, белок 15,7%, содержание клейковины 31,4%. Выход крупы 65%. Цвет крупы 4,5 балла. Цвет сухих макарон 3,9 балла, цвет вареных макарон 3,7 балла. Общая оценка 3,8 балла. 

Устойчивость к полеганию и осыпанию 4,8 балла. Засухоустойчивость 3,8 балла.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской области.

Закрыть меню