?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Мамыр

Год включения сорта в Государственный реестр: 2018

Авторы: Урозалиев Р.А., Нурбеков С.И., Айнебекова Б.А., Куттумбетова Н.Т., Абугалиева А.И., Даулеткелді Е.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».

Происхождение: внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции Сапалы х Опакс 55.

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Колос веретеновидный, белый, средней длины (12-13 мм), ости длинные, прямые. Зерно средней крупности, яйцевидное, красное. Стебель средней длины (103 см), прочный, листья зеленые, средней ширины. Куст в период кущения промежуточный.    

Урожайность: по Алматинской области испытание проходил на Илийском орошаемом (пустынно-степная поливная зона) и Илийском комплексном ГСУ (пустынная зона), Кербулакском ГСУ (пустынно-степная жесткая богара). Средняя урожайность 25,3 ц/га (стандарт 21,4 ц/га) превышение на 3,9 ц/га или 16,5%.  Наибольшая урожайность 38,2 ц/га получена в 2016 году на Кербулакском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,5 г., содержание сырой клейковины 26,8%, содержание белка в зерне 12%, объем хлеба 820 мл, общая хлебопекарная оценка 3,4 балла.

По Кызылординской области испытание проходил на Жанакорганском, Шиелийском и Жалагашском ГСУ. Средняя урожайность составила 16,7 ц/га. Наибольшая урожайность 27,6 ц/га получена в 2018 году на Жалагашском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 47,4 г., содержание сырой клейковины 35%, содержание белка в зерне 14%, объем хлеба 970 мл, общая хлебопекарная оценка 4 балла

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской,  Кызылординской областях.

Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».

Закрыть меню