?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Матай

Год включения сорта в Государственный реестр: 2017

Авторы: Урозалиев Р.А., Абсаттарова А.С., Жангазиев А.С., Есимбекова М.А., Моргунов А.И., Айнебекова Б.А., Куттумбетова Н.Т., Абугалиева А.И., Сарбаев А.Т., Булатова К.М.

Оригинатор: ТОО «КазНИИЗиР»

Происхождение: SWW F7132 x Арап

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность – барбаросса. Колос цилиндрической формы, плотный, красный. Ости длинные, прямые. Зерно крупное, удлиненное, красное.

Урожайность: испытание проходил на Илийском (III- зона Джунгарского Алатау) средняя урожайность в условиях богары составила 30,1 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,3 гр., содержание сырой клейковины 28%, содержание белка в зерне 13,6%, объем хлеба 1050 мл, общая хлебопекарная оценка 3,5 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, зимостойкость 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской области

Заявитель: ТОО «КазНИИЗиР»

Закрыть меню