?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Мелодия

Авторы: Рутц Р.И., Ковтуненко А.Н., Поползухина Н.А., Калашник Н.А., Мухордова М.Е., Мазепа Н.Г., Шмакова О.А., Поползухин П.В., Зверовская Т.С., Гайдар А.А.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Сорт среднеспелый. Разновидность – лютесценс.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Кокшетауском комплексном (I-степная), Щучинском (IV-горносопочная на обыкновенных и южных черноземах), Сандыктауском (I-черноземных почв), Егындыкольском (III-сухая степная зона), Жаксынском (I-умеренно засушливая зона), Шортандинском и Целиноградском (II-темно-каштановых почв) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 22,5 ц/га (стандарт 21,2) превышение на 1,3 ц/га или 6,1%. По предшественнику пшеница превышение урожайность составила 17,8 ц/га (стандарт 16,2) превышение на 1,6 ц/га или на 10%. Наибольшая урожайность получена 36,6 ц/га в 2015 году на Шортандинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36,5 г., содержание белка 13,8% (стандарт 12,1%), содержание сырой клейковины 30,4% (стандарт 32,4%), объем хлеба 1000 мл. на уровне стандарта, общая хлебопекарная оценка 3,8 баллов (стандарт 3,9 баллов).

Устойчивость к полеганию 5 балла, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4,1 балла.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах).  По паровому предшественнику средняя урожайность составила 17,9 ц/га (стандарт 17,8) что на уровне стандарта, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15 ц/га, (стандарт 12,3) превышение на 2,7 ц/га или на 22%. Наибольшая урожайность получена 58,2 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35 г., содержание белка 13,5% (стандарт 13,7%), содержание сырой клейковины 30,4% (стандарт 30,8%), объем хлеба 1150 мл. (стандарт 1010 мл.), общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов (стандарт 3,8 баллов).

Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 4,8 баллов, к засухе 3,8 баллов.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском, Казанском, (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная), Арыкбалыкском (IV-горносопочная) и Сергеевском (I-лесостепная северная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 24,1 ц/га (стандарт 22,6) превышение на 1,5 ц/га или на 6,6%, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 16,5 ц/га (стандарт 15,5 ц/га) превышение на 1,0 ц/га (6,4%). Наибольшая урожайность получена 41,7 ц/га в 2014 году на Есильском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35,4 г. Содержание белка 13,1% (стандарт 13,7%), содержание сырой клейковины 27% (стандарт 33,2%), объем хлеба 1000 мл. на уровне стандарта, общая хлебопекарная 3,9 оценка баллов (стандарт 4 балла).

Устойчивость к полеганию 4,7 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4,7 баллов.

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Закрыть меню