Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Одесская 200
Авторы: Лыфенко С.Ф., Ериняк Н.И., Федченко В.П., Бабаянц Л.Т., Хейфец А.М., Брединская Н.С., Поддубный Н.В., Дридигер В.К.,
Оригинатор: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РФ, Селекционно-генетический институт, Украина
Год включения сорта в Государственный реестр: 2016
Сорт среднераннего типа созревания.
Урожайность: испытание проходил на Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона) и Урджарском (III предгорная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила в сравнении со стандартным сортом Карабалыкская озимая – 37,3 ц/га (стандарт 30,5 ц/га) превышение на 6,8 ц/га или 22,3%. Наибольшая урожайность 48,6 ц/га получена в 2015 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 37,5 г., содержание сырой клейковины 26% (стандарт 22,8%), содержание белка в зерне 13% (стандарт 11,7%), объем хлеба 1130 мл (стандарт 980 мл), общая хлебопекарная оценка 4 балла (стандарт 3,2 балла).
Устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 балла. Зимостойкость 4,5 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Восточно-Казахстанской области.