?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Омская 18

Год включения сорта в Государственный реестр: 1991                

Авторы: Зыкин В.А., Сусляков В.С., Быков А.А., Бондаренко Л.А., Синицын С.С., Сивенкова Л.Я., Мешков В.В.

Оригинатор: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА

Происхождение: Создан методом гибридизации (Омская 11 х Гейнес) с последующим индивидуальным отбором из популяции F2.               

Общая характеристика: Среднепоздний сорт, вегетационный период в зависимости от зоны и погодных условий в пределах 72-102 дней. Устойчивость к полеганию высокая.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, белый, средней длины, рыхлый. Колосковая чешуя ланцетовидная со слабовыраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо узкое, скошенное, киль сильно выражен по всей длине. Опушение листьев в период кущения сильное, восковой налет интенсивный. Зерно средней крупности, красное, яйцевидное, с неглубокой узкой бороздкой. 

Урожайность: За годы конкурсного испытания урожайность сорта в зависимости от зоны, предшественника, условий вегетации до 42,4 ц/га. Максимальная урожайность 48,8 ц/га.  

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 30-40 гр. Хлебопекарные качества хорошие, включен в список сильных пшениц. 

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к засухе средняя. К пыльной головне восприимчив выше среднего. Сильно поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Сорт отличается высокой адаптивностью к сложным экологическим факторам.      

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.              

Заявитель: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА

Закрыть меню