?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Омская 41

Авторы: Белан И.А., Россеева Л.П., Зыкин В.А., Ложникова Л.Ф., Блохина Н.П., Валуева Л.Г., Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Мешкова Л.В., Поползухин П.В., Першина Л.А., Митрофанова О.П., Зуев Е.В.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Разновидность – лютесценс. Сорт среднепоздний.

Урожайность: испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышинском (III-степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах).  По паровому предшественнику средняя урожайность составила 20,0 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15 ц/га, (стандарт 12,5) превышение на 2,5 ц/га или на 20%. Наибольшая урожайность получена 55,3 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36 г., содержание белка 15,3% (стандарт 13,8%), содержание сырой клейковины 31,1% (стандарт 30,4%), объем хлеба 1160 мл. (стандарт 1090 мл), общая хлебопекарная оценка 3,8 баллов на уровне стандарта.

Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 4,7 баллов, к засухе 4,5 баллов. 

Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.

Закрыть меню