?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Омская краса

Авторы: Белан И.А., Зыкин В.А., Россеева Л.П., Ложникова Л.Ф., Игнатьева Е.Ю., Козлова Г.Я., Россеев В.М., Зверовская Т.С., Поползухин П.В., Кобылянский В.Д.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Государственный научный центр Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им.Н.И.Вавилова

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

 Разновидность – лютесценс. Сорт среднеранний.

Урожайность: испытание проходил Егындыкольском (III-сухая степная зона), Жаксынском (I-умеренно засушливая зона), Шортандинском и Целиноградском (II-темно-каштановых почв) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 22 ц/га (стандарт 18,9) превышение на 3,1 ц/га или на 16,4%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 16,7 ц/га (стандарт 15,1 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или на 10,6%. Наибольшая урожайность получена 34,8 ц/га в 2015 году на Шортандинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,5 г., содержание белка 12,5% (стандарт 13,2%), содержание сырой клейковины 30,4% (стандарт 32,2%), объем хлеба 1180 мл. (стандарт 970 мл), общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов, на уровне стандарта.

Устойчивость к полеганию 4,9 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4,1 балла. 

Рекомендации: Для возделывания Акмолинской области.

Закрыть меню