?>

Культура: Ячмень яровой

Сорт: Омский 95

Год включения сорта в Государственный реестр: 2008    

Авторы: Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Федулова Н.М., Спиридонова Л.В., Козлова Г.Я., Мешкова Л.В., Поползухин П.В., Гайдар А.А.

Оригинатор: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА

Происхождение: Создан методом гибридизации сортов (Тогузак х Омский 88) с последующим индивидуальным отбором в F3.     

 Общая характеристика: Среднеспелый сорт, вегетационный период 84-87 дней. Сорт среднерослый, высота растений 76-90 см. Соломина прочная. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Апробационные признаки: Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется автоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабофиолетовой окраски. Ости длинные, расположены вдоль колоса (параллельно колосу, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется автоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Характер щетинки длинноволосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное.                                                       

Качественные показатели: Сорт кормового и пищевого направления. Масса 1000 зерен 40-48 гр, содержание белка 11,6-15,1%.   

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Слабовосприимчив к каменной и черной головне, средневосприимчив к пыльной. 

Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.         

Заявитель: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА

Закрыть меню