?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Писанка

Авторы: Литвиненко Н.А., Гончарук Н.А., Пташенчук А.Н., Решетникова В.С., Бабаянц Л.Т., Парфеньтьев М.Г., Дридигер В.К.

Оригинатор: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Селекционно-генетический институт, Украина

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Происхождение: инд. о. из гибридной популяции Эритроспермум 738/96 х Юна.

Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст прямостоячий. Растение средней длины — длинное. Восковой налет на влагалище флагового листа и колосе слабый — средний, на верхнем междоузлии средний. Колос веретеновидный, средней плотности и длины, белый. Ости на конце колоса короткие. Зерновка окрашенная.

Урожайность: по Алматинской области испытание проходил на Саркандском (II предгорная зона), Кербулакском (IV-богарная сероземных почв) и Талдыкорганском комплексном (III поливная) ГСУ. Средняя урожайность по паровому предшественнику (на богаре) составила 34,1 ц/га (стандарт 31,3) превышение на 2,8 ц/га или 8,9%.

По предшественнику пшеница (на богаре) средняя урожайность составила 13,1 ц/га (стандарт 11,2) превышение на 1,9 ц/га или 16,9%.

По предшественнику люцерна на Талдыкорганском комплексном ГСУ средняя урожайность при орошении составила 59,3 ц/га (стандарт 52,8) превышение на 6,5 ц/га или 12,3 %. Наибольшая урожайность при орошении -70,8 ц/га получена в 2013 году на Талдыкорганском комплексном ГСУ, на богаре — 55,8 ц/га на Саркандском ГСУ в 2014 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 43,8 г., содержание сырой клейковины 27,8% (стандарт 28%), содержание белка в зерне 13,6% (стандарт 13,3%), объем хлеба 1150 мл (стандарт 980 мл), общая хлебопекарная оценка – 4 балла (стандарт 3,5 балла).

По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона) и Урджарском (III предгорная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 26,3 ц/га. Наибольшая урожайность 41,6 ц/га получена в 2015 году на Шемонаихинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,4 гр., содержание сырой клейковины 25,3%, содержание белка в зерне 11,3%, объем хлеба 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 балла. Зимостойкость 4,5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской, Восточно-Казахстанской областях.

Заявитель: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Селекционно-генетический институт, Украина

Закрыть меню