Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Сеймур 17
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Аширбаева С.А., Урозалиев Р.А., Абдикадирова А.К., Сарбаев А.Т., Абугалиева А.И., Сейдахметова А.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Происхождение: методом гибридизации Алтайская Нива × Гордеиформе 254
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания
Апробационные признаки: лист неопушенный, зеленый. Колос веретеновидный, красный. Колосковая чешуя в средней трети колоса овальная, зубец прямой короткий, характер плеча скошенный. Киль выражен сильно. Стебель средне прочный, выполненный. Зерно полуудлиненное, голое, белое. Куст в период кущения промежуточный.
Урожайность: по Алматинской области испытание проходил на Илийском орошаемом (пустынно-степная зона), Илийском комплексном (пустынная зона), Саркандском (2-я зона полуобеспеченной богары), Кербулакском (пустынно-степная жесткой богары), Гвардейском (горная зона) ГСУ с 2018 года. Средняя урожайность составила 22,4 ц/га (стандарт 20,3 ц/га) превышение на 2,1 ц/га или 10,3%.
По Туркестанской области испытание проходил на Георгиевском, Ленгерском (предгорная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 22,9 ц/га. Наибольшая урожайность 27,9 ц/га получена на Георгиевском ГСУ в 2018 году.
По Жамбылской области испытание проходил на Красногорском, Луговском ГСУ. Средняя урожайность составила 14,3 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 37,2 г., содержание белка 14,6-15%, содержание сырой клейковины 32-40%, стекловидность 96-99%, выход крупы 40-43%, цвет крупы 4-4,5 баллов. Цвет сухих макарон 4-4,5 баллов, цвет варенных макарон 3,5-4 балла. Общая оценка 3,5 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов. Устойчивость к болезням 5 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областях.
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»