?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Секе

Год включения сорта в Государственный реестр: 2008 

Авторы: Бекенова Л.В., Абдуллаев К.К., Абдуллаев А.А., Ибраимов Е.Е., Кабыкенов Т.А., Белкина Л.Д.

Оригинатор: ТОО «Павлодарский НИИСХ» 

Происхождение: Создан методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором Саратовская 29 х Иртышанка 10.

Общая характеристика: Среднепоздний сорт. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Вымолачиваемость хорошая.  

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Форма куста (в период кущения) прямостоячая. Стебель полый, соломина прочная. Лист узкий, короткий, опушение в период кущения отсутствует, окраска темно-зеленая. Колос: форма пирамидальная, окраска белая, длина короткая (7-9 см), рыхлый. Колосковая чешуя: длина средняя (7-10 мм), ширина 3-5мм, нервация слабовыраженная. Зубец колосковой чешуи средний (1-2 мм). Характер плеча: узкое, 1-5 мм, выравненное. Зерно средней крупности, основание зерна среднеопушенное, форма яйцевидная, окраска бледно-красная, характер бороздки-неглубокая. 

Урожайность: Средняя урожайность сорта за 3 года испытания 21,3 ц/га.          

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 42-43 гр, натура 819 г/л, содержание сырой клейковины 28%. Показатели качества зерна высокие. По технологическим показателям зерна относится к ценным пшеницам. 

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к болезням средняя.                                 

Рекомендации: Для возделывания в Карагандинской, Павлодарской областях.

Заявитель: ТОО «Павлодарский НИИСХ»                                                                                                                                                                                                                                                       

Закрыть меню