?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Солнечная

Год включения сорта в Государственый реестр: 2019

Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжаев В.С., Степанов К.А., Насипбаева Ж.М., Шмелева С.А., Маханова А.Ш., Оспанова А.С., Букунова А.М.

Оригинатор: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Происхождение: сорт выведен в результате  индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Лютесценс 433 хОмская 28).

Общая характеристика: сорт среднепозднего типа созревания.

Апробационные признаки: куст полупрямостоячий, окраска листьев и стеблей зеленая, восковый налет выражен средне. Колос рыхлый, длиной 8-9 см. Характерны очень короткие остевидные отростки на верхушке колоса, колосковая чешуя со средним прямым плечом и коротким, слегка изогнутым зубцом. Зерновка средней величины, по форме –полуудлиненная.

Урожайность: испытание проходил на Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона), Курчумской ГСС  (пустынно-степная поливная).

По паровому предшественнику средняя урожайность составила 25,6 ц/га (стандарт 21,4 ц/га) превышение на 4,2  ц/га или на 19,6%, по зерновому предшественнику средняя урожайность 20,9 ц/га (стандарт 17,3 ц/га) превышение на 3,5 ц/га или 20%. Наибольшя урожайность получена 39,8 ц/га в 2018 году на  Шемонаихинском  ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35,7 г.  Содержание белка 15,3% (стандарт 16,5%), содержание сырой клейковины 37,2% (стандарт 39,6%), объем хлеба 860 мл. (стандарт 770 мл), общая хлебопекарная оценка 4 балла (стандарт 4 балла).

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: болезнями и вредителями за время испытания не поражался и не повреждался

Рекомендации: для возделывания в Восточно-Казахстанской области

Заявитель: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Закрыть меню