Культура: Подсолнечник
Сорт: СПК (кондитерский)
Год включения сорта в Государственный реестр: 1994
Авторы: Суровикин В.Н., Илатовский В.П., Пустовойт Г.В., Слюсарь Э.Л., Обыдало Д.И., Бородин С.Г., Хатнянский В.И.
Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта»
Происхождение: Создан методом скрещивании грызовых форм и сортов Юбилейный 60, Конкурент.
Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Вегетационный период 102-120 дней. Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.
Апробационные признаки: Высота растений 200-220 см, корзинка слегка выгнутая, семена темно-серые.
Урожайность: Потенциальная урожайность 32-34 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 семян 83-89 гр, натура 388-394 г/л, масличность до 48%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Сорт среднеустойчив заразихе, ложной мучнистой росой поражается выше среднего.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях
Заявитель: ФГБНУ «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта»