?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Степная волна

Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Борадулина В.А.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Разновидность – лютесценс. Сорт среднеспелого типа созревания.

Урожайность: по Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II-степная на южных черноземах), Камышинском (III-степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 20,4 ц/га (стандарт 17,7) превышение на 2,7 ц/га или на 15,2%, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 14,8 ц/га, (стандарт 12,2) превышение на 2,6 ц/га или на 21,3%. Наибольшая урожайность получена 53,2 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 40,2 г., содержание белка 11% (стандарт 13,7%), содержание сырой клейковины 26% (стандарт 30,8%), объем хлеба 950 мл (стандарт 1010 мл.), общая хлебопекарная оценка 3 баллов (стандарт 3,8 баллов).

Устойчивость к полеганию и осыпанию 4,8 баллов, к засухе 3,6 баллов.

Рекомендации: для возделывания в  Костанайской области.

Закрыть меню