?>

Культура: Ячмень яровой

Сорт: Сабир

Авторы: Слепкова Н.Н., Жлоба Г.В., Оковитая Р.Н., Кравченко Н.А.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Область допуска – Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская

Разновидность – нутанс. Сорт среднеспелый. Испытание проходил на Шемонаихинском, Курчумском и Зыряновском ГСУ, средняя урожайность составила – 17,7 ц/га (ст. 15,8 ц/га) превышение на 1,9 ц/га (12%).

Масса 1000 зерен в среднем 42,7 г. Крупность зерна 2,5-2,5 мм, содержание белка 10,6% на уровне стандарта, выровненность 79% (стандарт 80%), выход крупы 52% (стандарт 44%).  Цвет каши 4 балла, вкус каши 4 балла, на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов, к засухе 4,8 балла.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском, Казанском, (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная) и Арыкбалыкском (IV- горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность составила 29,4 ц/га (стандарт 28,4) превышение на 1 ц/га.

Масса 1000 зерен в среднем 49 г. Содержание белка 11% (стандарт 9,8%), выровненность зерна 90% (стандарт 90%), выход крупы 42% (стандарт 47%). Цвет каши 3,5 балла (стандарт 3,5 баллов), вкус каши 4 балла, на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов. Сорт рекомендуется на крупяные цели.

Закрыть меню