Культура: Ячмень яровой
Сорт: Сыр Аруы
Авторы: Сариев Б.С., Тохетова Л.А., Шермагамбетов К., Жундибаев К.К.
Оригинатор: ТОО «Научно-исследовательский институт рисоводства», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Допущен к использованию по Кызылординской области с 2011 года.
Разновидность – нутанс.
Колос полупрямостоячий, количество рядов – 2, пирамидальной формы. Зерновка пленчатая, опушение основной щетинки короткое.
На сортоучастках Кызылординской области средняя урожайность составила 14,5 ц/га, что на 1,1 ц/га превышает стандарт Байшешек.
Сорт среднеспелый. Характеризуется более высокой солеустойчивостью, формирует дружные всходы, устойчив к атмосферной засухе. Устойчив к поздне- весенним заморозкам. Сорт кормового направления, содержание белка-12,6%, содержание крахмала 55,8%. Сорт рекомендуется в качестве покровной культуры многолетних трав в условиях засоленных почв рисовых систем.
Заявитель: ТОО «Научно-исследовательский институт рисоводства»