Культура: Пшеница твердая озимая
Сорт: Сәтті-14
Год включения сорта в Государственый реестр: 2019
Авторы: Урозалиев Р.А., Аширбаева С.А., Абдикадирова А.К., Сарбаев А.Т., Абугалиева А.И., Тохтабакиева М.И.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».
Происхождение: сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Айсберг одесский х Цверяна).
Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: разновидность леукурум. Форма куста промежуточная. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Колос средней длины, белый, веретеновидный. Зерно крупное, голое, полуудлененное, белое. Ости длинные, грубые, белые.
Урожайность: испытание проходил на Красногорском, Жуалинском, Луговском ГСУ. Средняя урожайность составила 16,1 ц/га (стандарт 14,6 ц/га) превышение на 1,5 ц/га или 9,3%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 34,4 г., содержание белка 15,5% (стандарт 13,9%), содержание сырой клейковины 24% (стандарт 22,8%), стекловидность 93% (стандарт 91%), выход крупы 42% (стандарт 43%), цвет крупы 4 балла, цвет сухих макарон 4 балла, цвет варенных макарон 3,5 балла. Общая оценка 3,9 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов. Болезнями за время испытания поражался незначительно, вредителями не повреждался.
Рекомендации: для возделывания в Жамбылской области.
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».