?>

Культура: Пшеница твердая озимая

Сорт: Сәтті-14

Год включения сорта в Государственый реестр: 2019

Авторы: Урозалиев Р.А., Аширбаева С.А., Абдикадирова А.К., Сарбаев А.Т., Абугалиева А.И., Тохтабакиева М.И.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».

Происхождение: сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Айсберг одесский х Цверяна).

Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность леукурум. Форма куста промежуточная. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Колос средней длины, белый, веретеновидный. Зерно крупное, голое, полуудлененное, белое. Ости длинные, грубые, белые. 

Урожайность: испытание проходил на Красногорском, Жуалинском, Луговском ГСУ. Средняя урожайность составила 16,1 ц/га (стандарт 14,6 ц/га) превышение на 1,5 ц/га или 9,3%.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 34,4 г., содержание белка 15,5% (стандарт 13,9%), содержание сырой клейковины 24% (стандарт 22,8%),  стекловидность 93% (стандарт 91%), выход крупы 42% (стандарт 43%), цвет крупы 4 балла, цвет сухих макарон 4  балла, цвет варенных макарон 3,5 балла. Общая оценка 3,9 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию  5 баллов, к осыпанию  5 баллов, к засухе 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов. Болезнями за время испытания поражался незначительно, вредителями не повреждался.

Рекомендации: для возделывания в Жамбылской области.

Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».

Закрыть меню