Культура: Томат
Сорт: Таншолпан
Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»
Авторы: Курганская Н. В., Брюзгина В. В., Нурбаева Э. А., Айтбаев Т. Е.
Год включения в Государственный реестр: 2016 год
Область допуска: Алматинская, Восточно-Казахстанская
Область расширения: Жамбылская область с 2018 года
Среднеранний сорт. Вегетационный период 113 дней. Средняя масса плода составила 65-113 грамм. Среднее содержание сухого вещества 5,42-7,0%, кислотность 0,4%, витамина С-14,3-19,5 мг/гр, сахара 1,8-3,2 % . Дегустационная оценка 4,8 балла, у стандарта 4,6 баллов. Транспортабельность отличная. Товарность 83- 97,2 %. Назначение- для переработки и потребления в свежем виде.
По Алматинской области испытывался на территории заявителя. Средняя урожайность за годы испытания составила 492 ц/га, у стандарта 447 ц/га, превышение на 45 ц/га или 10%.
По Восточно-Казахстанской области испытывался на Овощной ГСУ. Средняя урожайность за годы испытания на составила 121,1 ц/га, у стандарта 116,3 ц/га, превышение на 4,8 ц/га или на 4%.
По Жамбылской области испытание проходил на Свердловском плодово-овощном ГСУ (2-ая орошаемая зона), средняя урожайность составила 256 ц/га.