?>

Культура: Кукуруза

Сорт: Тәтті-2012

Авторы: Омарова А.Ш., Алмаханов Б., Ахметова Н.Е., Омарова А.А., Абугалиева А.И., Сарбаев А.Т., Булатова К.М.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Год включения в Государственный реестр: 2015 год.

Сорт среднеспелый. Сорт лопающейся кукурузы. Початок конической формы. Зерно белое, окраска цветковых чешуй белая. Выход зерна при обмолоте 82 %. Зерно отличается быстрой отдачей влаги при созревании и высыхании. Взрываемость зерна 90-95%.

 Урожайность: по Алматинской области испытание проходил на Енбекшиказахском ГСУ (III- поливая светло-каштановых и сероземных почв), средняя урожайность зерна составила 33,5 ц/га.

По Кызылординской области на Жанакорганском ГСУ (III- Шиелийская зона), средняя урожайность зерна составила 27,1 ц/га.

По Жамбылской области на Жамбылском комплексном ГСУ (I- поливная зона), средняя урожайность зерна составила 17,6 ц/га.

По Южно-Казахстанской области на Туркестанском комплексном (IV-Туркестанская орошаемая) и Сарыагашском хлопковом ГСУ (I-Сарыагачская (Пустынная животноводческая зона), средняя урожайность зерна на двух сортоучастках составила 23,8 ц/га.

Качественные показатели: масса зрелого початка — 99 г., масса 1000 семян — 141 г., выход зерна — 72,3%, содержание белка — 10,9%, содержание крахмала — 65,9%. Объемный вес взорванных зерен – 30 г/л.

Устойчивость к полеганию 5 баллов. Болезнями и вредителями за время испытания не поражался и не повреждался.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской областях.

Закрыть меню