?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Тәуелсіздік 20

Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Каскарбаев Ж.А., Мамыкина С.С., Бабкенова С.А. 

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный цетр зернового хозяйства им.А.Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Разновидность – лютесценс. Сорт среднераннего типа созревания.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Сандыктауском (I-черноземных почв), Егындыкольском (III-сухая степная зона), Жаксынском (I-умеренно засушливая зона), Шортандинском и Целиноградском (II-темно-каштановых почв) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 21,6 ц/га (стандарт 20,1) превышение на 1,5 ц/га или на 7,5%, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 18,1 ц/га (стандарт 16,7) превышение на 1,4 ц/га или на 8,4%. Наибольшая урожайность получена 32,8 ц/га в 2015 году на Шортандинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35,1 г., содержание белка 13,7% (стандарт 13,2%), содержание сырой клейковины 30,8% (стандарт 32,2%), объем хлеба 980 мл. (стандарт 970 мл), общая хлебопекарная оценка 3,8 баллов (стандарт 3,6).

Устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов, к засухе 4,9 балла.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II-степная на южных черноземах), Камышинском (III-степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 16,2 ц/га (стандарт 15,9) на уровне стандарта, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 9,4 ц/га, (стандарт 9,5).

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35,5 г., содержание белка 12,7% (стандарт 15,2%), содержание сырой клейковины 28,4% (стандарт 35,8%), объем хлеба 990 мл. (стандарт 1070 мл), общая хлебопекарная оценка 3,5 баллов (стандарт 4 балла).

Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 4,8 баллов, к засухе 3,3 балла.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском, Казанском, (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная), Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 21,9 ц/га (стандарт 21,8), по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 14,4 ц/га (стандарт 14,2), что на уровне стандарта. Наибольшая урожайность получена 34,8 ц/га на Есильском ГСУ в 2014 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 семян 33,8 г., содержание белка 13,5% (стандарт 13,1%), содержание сырой клейковины 29,9% (стандарт 28,5%), объем хлеба 970 мл., на уровне стандарта, общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов (стандарт 3,8 баллов).

 Устойчивость к полеганию 4,5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4,9 балла.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.  

Закрыть меню