?>

Культура: Рис

Сорт: Фатима

Год включения сорта в Государственный реестр: 2020

Авторы: Усенбеков Б.Н., Казкеев Д.Т., Рысбекова А.Б., Аймаков Ж.Ж., Нурмагамбетов О., Жанбырбаев Е.А., Амирова А.К., Жамбакин К.Ж., Подольских А.Н., Байбосынова С.М., Умирзаков С.И.

Оригинатор: РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МОН – 50%, ТОО «Казахский научно – исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева» — 50%.

Происхождение: Получен из сортообразца Дигалоид (ДГ) Ко 293 IRRI мутант Методом гаплоидной биотехнологии с последующим индивидуальным отбором

Общая характеристика: Среднеспелый сорт

Апробационные признаки: Стебель средней толщины, гибкий, не полегающий. Листья зеленые, средней ширины, длинные с изогнутой пластинкой. Метелка наклонная, среднеразвесистая. Зерновка тонкая, длинная.

Урожайность: По Алматинской области сорт испытывался в течении трех лет на Балхашском ГСУ. По предшественнику оборот пласта средняя урожайность за годы испытания 31 ц/га (стандарт 28,9 ц/га), превышение 2,1 ц/га или 7,3%. По предшественнику люцерна средняя урожайность 32,9 ц/га (стандарт 30 ц/га), превышение 2,9 ц/га или 9,6%.

По Кызылординской области сорт испытывался Жалагашском ГСУ, Шиелийском ГСУ, Казалинском ГСУ, Жанакорганском ГСУ. Средняя урожайность за годы испытания 49,4 ц/га (стандарт 46,6 ц/га), превышение 2,8 ц/га или 6%.

Качественные показатели: Масса 1000 зерен 34,5 г. Содержание белка 6,3%. Пленчатость – 21%, стекловидность – 93,6%, выход крупы – 77,2%, цвет каши – 4,5 балла, вкус каши – 3,8 балла, коэф. развариваемости – 4,6.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию и осыпанию – 4,7 баллов. Устойчивость к болезням и вредителям – 5 баллов.

Рекомендации: Для возделывания в Алматинской и Кызылординской областях

Заявитель: РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МОН

Закрыть меню