Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Фируза 40
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Комаров Н.М., Соколенко Н.И., Зобнина Н.Л., Медведев А.М., Казачков С.А., Дьяченко Н.Е..
Оригинатор: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия.
Происхождение: выведен путем сложной ступенчатой гибридизации (Тараорвская остистая × Зерноградка 9) × (Тарасовская 29 × Белоцерковская 47).
Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания
Апробационные признаки: колос цилиндрический, соломенно-желтой окраски, колосковая чешуя в средней трети колоса яицевидная, зубец колосковой чешуи короткий и острый, умеренноизогнутый, характер плеча прямой и широкий. Лист зеленый, по величине листьев в период колошения промежуточный. Стебель прочный, средняя толщина, невыполненная соломина. Зерно по объему среднее, форма овальная, окраска красная, характер бороздки средний. Куст в период колошения промежуточный.
Урожайность: испытание проходил на Саркандском (2-я зона полуобеспеченной богары), Кербулакском (пустынно-степная жесткой богары), Талдыкорганском комплексном (степная зона) ГСУ. Средняя урожайность в условиях богары составила 40,8 ц/га (стандарт 32,9 ц/га) превышение на 7,9 ц/га или 24%, средняя урожайность при орошении составила 61,6 ц/га (стандарт 58,3 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 5,6%.
Наибольшая урожайность при орошении 74,4 ц/га получена на Талдыкорганском комплексном ГСУ, на богаре 63,7 ц/га на Саркандском ГСУ в 2019 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 41,4 г., содержание сырой клейковины 32%, содержание белка 13,8%, объем хлеба 700 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 4 балла. Зимостойкость 4,6 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Алматинской области.
Заявитель: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»