?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Фируза 40

Год включения сорта в Государственый реестр: 2020

Авторы: Комаров Н.М., Соколенко Н.И., Зобнина Н.Л., Медведев А.М., Казачков С.А., Дьяченко Н.Е..

Оригинатор: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия.

Происхождение: выведен путем сложной ступенчатой гибридизации (Тараорвская остистая × Зерноградка 9) × (Тарасовская 29 × Белоцерковская 47).

Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания

Апробационные признаки: колос цилиндрический, соломенно-желтой окраски, колосковая чешуя в средней трети колоса яицевидная, зубец колосковой чешуи короткий и острый, умеренноизогнутый, характер плеча прямой и широкий. Лист зеленый, по величине листьев в период колошения промежуточный. Стебель прочный, средняя толщина, невыполненная соломина. Зерно по объему среднее, форма овальная, окраска красная, характер бороздки средний. Куст в период колошения промежуточный.

Урожайность: испытание проходил на Саркандском (2-я зона полуобеспеченной богары), Кербулакском (пустынно-степная жесткой богары), Талдыкорганском комплексном (степная зона) ГСУ. Средняя урожайность в условиях богары составила 40,8 ц/га (стандарт 32,9 ц/га) превышение на 7,9 ц/га или 24%, средняя урожайность при орошении составила 61,6 ц/га (стандарт 58,3 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 5,6%.

Наибольшая урожайность при орошении 74,4 ц/га получена на Талдыкорганском комплексном ГСУ, на богаре 63,7 ц/га на Саркандском ГСУ в 2019 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 41,4 г., содержание сырой клейковины 32%, содержание белка 13,8%, объем хлеба 700 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 4 балла. Зимостойкость 4,6 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Алматинской области.

Заявитель: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Закрыть меню