?>

Культура: Рис

Сорт:   Фишт

Авторы: Остапенко Н.В., Похно С.Л., Захарченко Н.И., Хурум Х.Д., Харитонов Е.М., Досеева О.А., Туманьян Н.Г.

Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год

Рекомендуемая область: Кызылординская область

Разновидность: италика

Сроки созревания: среднеспелый(109-110 дней)

Описание сорта: Форма куста слаборазвалистая, стебель средней толщины, прочный. Лист со слабым опушением, зеленой окраски, узколистный. Метелка слаборазвесистой формы, соломенно-желтой окраски. Зерно крупное, полуокруглой формы, соломенно-желтой окраски

Урожайность: средняя урожайность составила 47,2 ц/га.

Качественные показатели: пленчатость 19,4%, стекловидность  — 92,7%. Выход крупы– 66,9%, цвет каши белый, вкус каши 5 баллов.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):

Среднеустойчив к пирикуляриозу, устойчив к засолению, холодоустойчив.

Направление использования: крупяного направления

Особенности: проростки сорта имеют высокую энергию роста, что обеспечивает ему высокую полевую всхожесть семян.

Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I  Казалинской зоне  (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области

 

Закрыть меню