Культура: Люцерна
Сорт: Шортандинская 2
Год включения сорта в Государственный реестр: 1952
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Происхождение: Создан методом массового отбора из гибридной популяции, полученной от свободного скрещивания Тибетской люцерны с сортами посевной люцерны.
Общая характеристика: Сорт относится к виду изменчивая, синегибридной группе, синепестрогибридной разновидности. Облиственность высокая (52%). Продолжительность межфазного периода от отрастания до первого укоса 55-80 дней, до созревания семян 115-125 дней. Формирует травостой одного-двух укосов.
Урожайность: Урожайность зеленой массы 142 ц/га, сена 40,3 ц/га, семян 2,3 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сырого протеина в сухом веществе 17,3-20,4%, клетчатки 16,3-21,3%
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Зимо- и засухоустойчивый, имеет повышенную устойчивость к болезням.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской областях.
Производитель/заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»