?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Шортандинская 2012

Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Дашкевич С.М., Девяткина Г.В.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год

Разновидность — лютесценс. Сорт среднераннего типа созревания.

Урожайность: по Павлодарской области испытание проходил на Урлютюбской ГСС, Иртышском и Павлодарском зерновом ГСУ в сравнении со стандартом Лютесценс 32. Средняя урожайность по паровому предшественнику по области составила 9,1 ц/га (ст. 8,2) превышение на 0,9 ц/га, по зерновому предшественнику средняя урожайность 8,2 ц/га (ст. 6,4) превышение на 1,8 ц/га.

По Акмолинской области испытание проходил на Шортандинском, Егиндыкольском, Сандыктауском, Жаксынском и Кокшетауском комплексном ГСУ в сравнении со стандартом Астана. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 21,5 ц/га (ст. 18,8) превышение на 3,0 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 16,7 ц/га (ст 15,7) превышение на 1,0 ц/га.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Шалакынском, Есильском, Рузаевском, Казанском ГСУ в сравнении со стандартом Астана 2. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 21,8 ц/га (ст. 20,0) превышение на 1,8 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 16,0 ц/га, что на уровне стандарта.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36 г. Содержание белка 13,3%, содержание сырой клейковины 31,5%, объем хлеба 763 мл., общая хлебопекарная оценка 3,9.

Устойчивость к полеганию 4 балла, осыпанию 5 баллов, к засухе 4,5 баллов.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II-степная на южных черноземах), Федоровском (I-лесостепная на обыкновенных черноземах) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 28,1 ц/га (стандарт 26,1) превышение на 2,0 ц/га или на 7,6%, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 19,7 ц/га, (стандарт 17,4) превышение на 2,3 ц/га или на 13,2%. Наибольшая урожайность получена 48,7 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества:масса 1000 зерен 35,5 г., содержание белка 12,9% (стандарт 12,9%), содержание сырой клейковины 31,5% (стандарт 29,6%), объем хлеба 1100 мл. (стандарт 1070 мл), общая хлебопекарная оценка 4,1 баллов (стандарт 4 балла).

Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской,  Костанайской областях.

Закрыть меню