Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Шортандинская 95 улучшенная
Год включения сорта в Государственный реестр: 2006
Авторы: Ермилов А.С., Оковитая Р.Н., Бабкенов А.Т., Ремхен В., Шелаева Т.В., Коберницкий В.И.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Происхождение: Создан методом массового отбора из гибридной популяции [(Пиротрикс 28 х Джастин) х Целинная 21] х (Целинная 60 х Лютесценс 57/76).
Общая характеристика: Среднепоздний сорт, вегетационный период 95-100 дней. Растение высокорослое. Характерной особенностью является хорошо развитый листовой аппарат и прочная соломина. Высокоустойчив к полеганию, осыпанию, ломкости и пониканию колоса.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс (колос белый, безостый, неопушенный, зерно красное). Колос цилиндрический, средней плотности, белый, длиной 10-12 см. Колосковая чешуя овальная, средняя, длина 9 мм, нервация средняя, зубец малый, тупой, грубый, киль сильно выражен. Зерно крупное, яйцевидное, красное, бороздка глубокая, широкая. Стебель прямостоячий, прямой, полый, прочный. Листья зеленые, восковой налет в период кущения слабый, форма куста полустоячая.
Урожайность: Урожайность в конкурсном сортоиспытании по пару 27,9 ц/га. Максимальная урожайность 42 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 38-42 гр, натура 808 г/л, содержание белка 15,7%, сырой клейковины 32,2%. Хлебопекарные качества высокие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчивый сорт. Устойчив к пыльной головне.
Конкурентоспособность: Высокие показатели качества зерна. Сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков: высокоурожайный, засухоустойчивый, отзывчивый на влагообеспечанный агрофон, устойчивый к болезням и вредителям.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»