?>

Культура: ячмень яровой

Сорт: Щедрый

Год включения сорта в Государственный реестр: 2017

Авторы: Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Сокол Т.В., Романюкин А.Е., Тищенко А.А., Серебрянская В.П., Матвиевская Н.И., Дерова Т.Г., Сарычева Н.И., Фирсова Т.И., Сокол А.А., Приходькова Л.П.

Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко», Россия

Происхождение: Зерноградский 819 (ВНИИЗК)хСтепной дар (Украина)

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность – нутанс. Колос двурядный, крупный, полупрямостоячий. Ости длинные, паралельные колосу, с крупной зазубренностью краев. Зерно полуокруглой формы, желтой окраски, крупное.

Урожайность: по Акмолинской облати испытание проходил на Шортандинский, Сандыктауский, Егиндыкольский, Жаксынский, Кокшетауский комплексный, Щучинский, Целиноградский ГСУ. Средняя урожайность составила 26,2 ц/га. Наибольшая урожайность 38,2 ц/га получена в 2015 году на Сандыктауском ГСУ. По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона). Средняя урожайность составила 22,5 ц/га. Наибольшая урожайность 30 ц/га получена в 2016 году на Шемонаихинском ГСУ.

Показатели качества: масса 1000 зерен 50,3 г. Крупность зерна 2,8-2,5 мм, на уровне стандарта, содержание белка 9%, выровненность зерна 89%, выход крупы 48,3%. Цвет каши 4,3 балла, вкус каши 4,3 балла. Консистенция каши рассыпчатая.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов, к засухе 4,8 балла.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях

Заявитель: ФГБНУ «ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко», Россия

Закрыть меню