?>

Культура: Картофель

Сорт: Ұлытау

Год включения сорта в Государственный реестр: 2018

Область расширения: Жамбылская область с 2019 года

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»

Авторы: Красавин В.Ф., Мошняков А.Н., Койбагаров Е.С., Шарипова Д.С., Красавина В.К.,Бабаев С.А, Айтбаев Т.Е.,Баядилов К.О., Абдильдаев В.С.

Происхождение: Создан методом внутривидовой гибридизации Елена х Латона

Общая характеристика: Среднеспелый сорт универсального назначения.

Апробационные признаки: Растение полураскидистый, высокий, стебель слабоветвистый, средний. В поперечном разрезе округлый. Облиственность средняя, лист средний, зеленный глянцевый. Окраска венчика белая,  широкими долями и развитыми остроконечиями. Клубни желтые, удлиненно-овальные, кожура гладкая, вершина смещенная слегка вдавленная. Мякоть клубня белая, не темнеющая при резке. Глазки поверхностные, не окрашенные.

Урожайность: Испытание проходил по Алматинской области на Райымбекском ГСУ (горная зона). Средняя урожайность составила 266 ц/га. По Жамбылской области испытание проходил в Свердловском ГСУ (2-ая орошаемая зона). Средняя урожайность составила 294 ц/га.

Качественные показатели: Содержание крахмала 13,5%, витамина «С» 4,4 -15,2 мг/%,  сухого вещества 19,3-21,2%.

Особенности: Масса товарного клубня 100-140 г. Товарность 80-88 %. Лежкость 87%. Дегустационная оценка 4 балла.

Устойчивость к болезням: По данным заявителя обладает полевой устойчивостью к распространенным в Казахстане болезням.

Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жамбылской областях.

Заявитель: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»

Закрыть меню