Культура: Морковь столовая
Гибрид: Абразо
Год включения гибрида в Государственный реестр: 2023
Оригинатор: «Monsanto Vegetable IP Management B.V» Нидерланды
Авторы: Maupin Laura
Происхождение: Метод контролируемого скрещивания OK-71-268A-женская линия, ОСС7М13-4337В мужская линия
Общая характеристика: Среднеспелый гибрид.
Апробационные признаки: Листья полураскидистые, длинные, мелкорассеченные, светло зеленой окраски. Корнеплод короткий, среднего диаметра, конусовидный, однородно темно-оранжевого цвета, головка корнеплода выпуклая, кончик слегка заостренный. Окраска сердцевины – оранжевая, коры – желтая. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная.
Урожайность: По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском ГСУ с 2020 года в течении трех лет. Средняя урожайность составила 391,1 ц/га (стандарт 368,2 ц/га), превышение на 22,9 ц/га или 6,2%.
Урожайность: По Костанайской области испытание проходило на Костанайском плодоовощном ГСУ с 2021 года в течении двух лет. Средняя урожайность составила 328 ц/га (усл ст. 320 ц/га), превышение на 8 ц/га или 2,4 %.
Урожайность: По Павлодарской области Испытание проходило на Павлодарском овощном ГСУ с 2021 года в течении двух лет. Средняя урожайность составила 388 ц/га (стандарт 362ц/га), превышение на 26 ц/га или 7,1 %.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 17,7 %, общего сахара 14,8 мг%, каротиноиды 10,7мг%.
Особенности: Масса корнеплода 223 г. Товарность 96,6%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Направление использования: Для потребления в свежем виде и для переработки.
Рекомендации: Для возделывания в Туркестанской, Костанайской, Павлодарской областях.