?>

Культура: Груша

Сорт: Айдана

Год включения сорта в Государственный реестр: 2022

Авторы: Избасаров Д.С., Алексеенко С.П., Габрельян В.З  Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства» Происхождение: гибридизация  Талгарская красавица х Ароматная. 

Общая характеристика: Осенний сорт. 

Апробационные признаки: Растение средней длины, высота 4,0 м, крона округлая, средней густоты, неправильная. Ветвление близки к прямому, ветви прямые, компактные, концы направлены вниз, кора коричневая. Побеги средние, прямые, округлые, опущенные, бурой окраски. Почки средние, округлые, опушенные. Чечевички в малом количестве и среднего размера. Имеются простые и сложные кольчатки. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, цвет темно-зеленый, нежные, с неврацией, пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая, край листа мелко-пильчатый, цельный. Черешок средний, цветочные почки опушенные, удлиненные, цветки средние, белой окраски, лепестки овальные. Плоды средние, бергамообразные, гладкие. Плодоножка длинная, тупоконическая, широкая. Оржавленность слабая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, широкое, боротчатое. Кожица средняя, оржавленная, маслянистая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная по большей части плода буровато-красного цвета. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода, красного цвета. Имеется много хорошо заметных крупных подкожных точек зеленого цвета. Сердечко среднее, луковичная. Камеры средние, полуоткрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена среднее, широкое, округлые, коричневого цвета. Мякоть средне-грубая, полумаслянистая, сочная, желто-кремоватой окраски, плотная. Вкус сладкий, вяжучий, со сильным ароматом.  

Урожайность:  По Жамбылской области испытание проходил на Байзакском ГСУ (2ая орошаемая зона). Средняя урожайность составила 34,4 ц/га (ст 29,8 ц/га). Превышение на 4,6 ц/га или 15,4 %

Качественные показатели: Содержание сухого вещества 19,8%, общего сахара 11,1%, кислотность 0,2%.

Особенности: Масса плода 151 г. Товарность 87%. Дегустационная оценка 4,7 баллов.

Направление использования:  Для потребления в свежем виде и хранения.

Рекомендации: Для возделывания в Жамбылской области. Заявитель: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства».

Закрыть меню